中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-66-1-1.html
查看: 5791|回復: 100
打印 上一主題 下一主題

紫方墩的故事

[復制鏈接]

紅牙青

蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(15) 雞蛋(0)
蟲主
1974年,我上高二。學校響應“接受貧下中農再教育”、“廣闊天地大有作為”的號召,舉辦了農村分校。我們的學習半年在城里,半年在農村。在農村的半年正好是7-12月,橫穿了整個秋季。
  當時在北京,從7月中旬開始到8月底的一個多月,是逮蛐蛐的大好時光。農村分校有十幾個愛玩蛐蛐的。我們白天勞動和學習,晚上就四處逮蛐蛐,第二天中午就開斗!
    記得是8月初的一天晚上,我獨自一人帶上手電、紙筒和改錐在村邊轉悠(不敢跑太遠)。蛐蛐叫的真歡啊!我一般是找到我喜歡的叫聲前,用手電照照,盡可能的看看蛐蛐的頭臉,不大就不逮。突然,我聽到一個渾厚的叫聲,心里一激靈。這條一定不錯!(待續)
   我順著叫聲,走走停停,這個蛐蛐好像就在附近,卻已經走出100多米了(時間已經過了1小時了)。終于,來到一條大溝的陽坡上,奇怪的是附近僅有這一條蛐蛐叫!我確定了蛐蛐的位置,是在溝幫上,表皮的土很干,用手電一照,在稀稀拉拉的小草下,發現有挨著很近的、品字型的3個洞口。我每個洞口仔細觀察,在其中一個洞口看到了兩條大粗須在晃動。這么粗的須?!心頭一緊!我小心翼翼的用改錐在那個洞下方猛的一捅(捅慢了怕它鉆下去),一條大蛐蛐爬了出來!
(  現在想來,那條蛐蛐也不太大,也就7厘多點,可在地里卻顯得很大。特別是它的6條腿大,鋪身面積大,就顯得它更大!)
    這個蛐蛐爬出洞后,不驚不燥,原地不動,只是2條粗須微微顫動,威風凜凜。看著這條蛐蛐,本已緊張的我心跳加快,呼吸驟停!我用極輕微的動作把手電叼在嘴上,改錐裝進褲兜,雙手慢慢靠近(那時沒有罩子),猛的一撲一捧,感覺手里有動靜,知道蛐蛐逮著了!激動萬分啊!哪還敢裝紙筒啊?!于是叼著手電,捧著一把土里的蛐蛐,一路小跑回到住處。
    第二天中午(一早就勞動去了),我仔細觀察,這個蛐蛐是條葡萄紫,特點是高、寬、厚,不長。按現在山東老鄉的話:麻將牌。頭大、臉大,一付大紅牙!
    這條蛐蛐的戰績不多說,每天都要斗十條八條的,連續一個多月,十幾個同學車輪戰。碰牙就走的占多數,敢進口的非死即傷。我自從有了這條蛐蛐,也不逮新的蛐蛐了,每天就是等待挑戰。
     那時斗蛐蛐也不分大小,比它大的也有很多。其中有一仗最為精彩:一天,有個同學逮來一條白麻頭,長柜型,有8厘左右。雙方激斗了很長時間,最后紫方墩靠一個抱團勝出。那條白麻頭后來又來挑戰過一回,因為它打敗了那個同學所有后逮來的蛐蛐。又是一場激戰!還是紫方墩勝!
    紫方墩的壽命也很長,一直活到12月初。
    這就是我平生第一條蟲王--紫方墩的故事。
    捉這條蛐蛐的啟示:1,王帥級的蛐蛐一般不會在低洼潮濕之處;2,一般也不會在成片的蛐蛐之中,它總是在相對的獨立的小地域,孤獨求敗!

紅牙青

蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(15) 雞蛋(0)
頭排頭座
有沙發嗎?
謝謝觀賞!

紅牙青

中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(0) 雞蛋(0)
內圈拼鐵頭功
好好好!

1萬

白黃

中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(41) 雞蛋(0)
中圈長凳練雜技
頂頂頂
307 實名認證  

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
外圈鉆褲襠
!!!!!!!!!!!!!!!!!

紅牙青

鮮花(0) 雞蛋(0)
房門外聽廣播
頂一下:):)
307 實名認證  

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
307 實名認證  

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
!!!!!!!!!!!!!!!!!
307 實名認證  

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16萬

蟲王

鮮花(2) 雞蛋(0)
支持一下! 希望論壇越來越好  大家多收好蟲哈哈!

1萬

白黃

鮮花(5) 雞蛋(0)
前排占座 慢慢看

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
:lol:lol:lol

1萬

白黃

蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲 歡樂星 論壇積極分子

鮮花(1) 雞蛋(0)
:funk::loveliness::loveliness::victory:

2萬

黑紫

鮮花(23) 雞蛋(0)
回復 京城吳大帥 的帖子

這條蛐蛐的戰績不多說,每天都要斗十條八條的,連續一個多月,十幾個同學車輪戰。碰牙就走的占多數,敢進口的非死即傷。我自從有了這條蛐蛐,也不逮新的蛐蛐了,每天就是等待挑戰。

這種感覺咱小時候也有幾次。。:lol

2萬

黑紫

斧頭幫金牌打手 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(0) 雞蛋(0)
頂一下

2萬

黑紫

鮮花(0) 雞蛋(0)
于 剛剛 |只看該作者
頂一下

2萬

黑紫

鮮花(0) 雞蛋(0)
于 剛剛 |只看該作者
頂一下

紅牙青

小版主

鮮花(10) 雞蛋(0)
回復 京城吳大帥 的帖子

這帖子要頂!

紅牙青

蟋蟀網微信勛章

鮮花(16) 雞蛋(0)

23萬

八蛻將軍

蟀族 水王勛章 蟋蟀網忠實用戶 蟋蟀網微信勛章 將軍 論壇積極分子 中蟀網鐵桿粉絲 歡樂星

鮮花(6193) 雞蛋(6)
:victory::lol
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-1 16:23

回頂部 叉叉电竞 电竞资讯| 菠菜电竞| 最火的电竞平台| 电竞平台| 电竞冠军| lol外围| 电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞投注| 电竞下注| 电竞投注| 电竞比分网| 竞技| 菠菜电竞| 最火的电竞平台| 竞技| 竞技| 电竞投注|