中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-4276-1-1.html
查看: 17352|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

靖江黃頭白青---全文敬上(ljbljb)

[復制鏈接]

紅牙青

文人騷客 斧頭幫金牌打手

鮮花(6) 雞蛋(0)
蟲主

此文由 ljbljb 發表
       應一介擾民之約,寫幾個蟲的故事.附帶說一下養蟲的重要性.
       每年,秋季蟋蟀上來了,喜愛它的人或多或少,總要養上一些.喜歡斗蟲的,每每追求好蟲,佳蟲,王蟲為樂.但那些蟲是可遇而不可求的,佳蟲入手是要有蟲緣的!而蕓蕓眾生的一般蟲,可否有用呢?這里我來講幾個這方面的故事.
       黃頭白青
       那年1989年,我們7位同事相約去靖江捉蟲.中午在周家嘴路黃興路口的長途汽車站上車,現在早沒了.經一路顛簸在下午到了靖江,找了一家旅館安頓好.晚上吃過飯,9:00時就準備外出捉蟲.我們住的是樓上,有一個很大的曬臺,突然,聽到水斗處有一只蟲在叫,小陳(就是七寶拖獨黃的蟲主)拿著工具就去捉了.我衣服還沒穿好他已回來了,只見他手中的網里,有一只淡青色遍身還泛著白呼呼黃渣渣色的蟲.約!蟲還可以啊.雖說不太大,但還可看看,小陳開玩笑地說:可能今天來捉蟲弄不好就出它啦.靖江這地方是我們捉蟲的寶地,這次我們來得較晚,已近八月低.另有一批人月初就來了,呆了20多天才回去.我們下地捉了一夜的蟲,到天明一看滿意的真的還不多,好蟲基本上被前一批人捉完了,無法只能垂頭喪氣回上海.
       雖知過了一天,上班時小陳把他的蟲全給了我說:這些蟲都沒用!給你兒子玩吧!我接過蟲塞入包內,等回家把蟲倒出放入盆時,發現一只黃頭白青還可以.再說我們也沒有非常看得上眼的蟲,就把這只蟲另外放開,第二天拿給小陳要他去養.他說這只蟲就是在曬臺上捉的那一只,不理想,不是最好,不養啦!我說你養養看,不是最好,但沒有好蟲你就養它這一只吧!
       小陳養蟲很有一套的,他養的蟲色澤飄亮,體壯如牛.蟲在他那里養過,你會變得認不出的!蟲養的好肚白驃肥,肚腹下會有二條通體的白色帶狀物明顯突出,這現在很多人都能辦到.但要達到古譜上說的:背不空,卻是很難做到的.何為背不空?你牽草蟲起叫后,從翅后面看進去,在翅根處,會發現那里的蟲背,肉是往下凹的!只有通過精心喂養,把這塊肉養出來,蟲背翅根處的肉往上鼓起,凸出,才算是養好了蟲!我試過,很難!
       小陳把蟲拿回家,養著這一只黃頭白青.那蟲越養越壯,但看的仔細一點,就會發現,此蟲生得太順色了.本身淡色的蟲,再生一付淡黃板鉗,白六爪,沒一點泛黑或泛紅的.給人一種不舒服的感覺.9月底,小陳把此蟲拿到廠里,大家看后都覺得蟲養得不錯,要腰身有腰身,要高厚度有高厚度,就是一脈順色,整皮整色的一只黃頭白青,但沒生黑色的牙或紅色的牙,等級低了,有點可惜,但相貌好決定出斗試試,看看表現如何?問開過毛口沒有?小陳說:沒開過.幾個人就要拿蟲來給黃頭白青開毛口.我在傍說:小陳的養功我知道,他養的蟲,第一路非常的歷害!常把人家的大頂板給掀了.這只蟲等級不高,但養到現在,已養足了,一開毛,等于走了一路,我看就直接上吧!就利用他養的第一路毛口力量!大家聽后覺得有理,定于幾天后的國慶出斗.
      國慶那天下午,我們近十人來到楊浦區愛國二村斗蟲.那里斗蟲的人很多,在棚戶區大一點的空地上,到處都可以看到斗蟲的人群.我們找了一個熟悉的斗蟲地,拿出黃頭白青與他人會蟲.因其體形甚壯,看上去高厚得很,同等大小的蟲都比他矮一點,沒蟲會得上.這時有人說:我去拿一只蟲來怎樣?我們說:好啊!拿來比比.他回身進了傍邊的一扇房門,轉身就拿來一只大的天落蓋盆.打開盆蓋一看,里面是一只黑色的大翅,有頭有臉,有身高有身寬,喝!好一只山東大翅啊!等二蟲在斗格內比看時,那大翅比黃頭白青寬一路,黃頭白青比它高一點,應該說是正點了.雙方決定斗了!我們人多,但知道黃頭白青是毛口蟲,都不敢多下巧克力,每人才三百正.而他們人少卻一下報出的數大于我們九百正.我們不肯多加,他們不肯撤花.局面有點僵著了.眼看不能斗下去了,傍邊有一人說:今天反正是輸了,我幫你們的!輸就輸到底了!終于二蟲可以上斗場決斗了.
       斗格中,二蟲引草起叫后相遇,慢慢地在靠近,邊叫邊行,很快就交上峰了.只見雙方一交口就是幾下重夾,喀喀有聲,不見勝負.爆開后,各自精神抖擻,叫聲激昂,在斗格的二端猶如二只下山的猛虎,行動敏捷地找尋對方.聽到對方的走動發出的沙沙聲和鳴叫聲,虎將們自己就往一塊走,根本不需用草去引.二蟲第二次又交上口了,這回沒再見爆口,只見二蟲咬在一起,形成鏈條,在斗格里不松口地轉來轉去.幾個一轉,二蟲不轉了,改咬著牙相互推對方,一來二去,黃頭白青力大,從斗格的一端把山東大翅推到另一端.山東大翅在底端撐住并用力往回頂,二蟲就停了下來不動了.這時黃頭白青發力了,只見它用力往下一咬......
       我打電話給小陳要他把蟲拍照帖上.這從藥水中拿出的蟲至今已有22年了!顏色有很大的變化了,變深了!六爪還可以看出非常的潔凈.項也較大.頭有角.

山東大翅被咬得頭往下,尾部卻往上抬,二條大腿直蹬,叭叭地響,山東大翅犟了幾犟,啪!往上跳出,落地后走路一瘸一拐地搖著身子,明顯已處下風,對方用草點了一下,山東大翅急忙別頭,不再受草,落敗!我方提蟲,結米.對方把自己的蟲提出后看了半天,不知在嘀咕什么.我們是高興地得勝而歸,一路上在說這蟲好,小孫(就是我的帖<<捉蟲驚魂記>>中,被看魚塘的惡狗嚇得丟魂的那位)對小陳說:你什么眼神啊,這么好的一條蟲差點給你糟塌啦.今年靖江沒白去,還總算有一條東西!大家你一句我一幾地說著.小陳說:這蟲總覺得生的太順了,如要是紅牙或黑牙就更好了.大家對他說:你要求也太高了,蟲是斗出來的,不是看出來的.今天這蟲斗得這么好,說明蟲蠻過硬的.反正是贏了,總歸是二字了:高興!
       第二天在廠里食堂吃午飯,碰上二紡車間的技術員小馬(中蟀網名:安徽黃蟲,上海蟲友會會員),他就住在昨天我們斗蟲的弄堂里.他對我和小陳說:你們昨天斗蟲贏了?!我說:對!小馬說:人家還當你們是藥家什呢,我對他們講你們蟲老正宗的,人家才自認倒霉,碰到阿哥.小陳忙問:怎么回事?小馬說:他們一只三上風頂板蟲,被昨天這只山東大翅一口打掉,山東大翅只走了二上風,就出七百塊問人家買下它.結果昨天被你們的黃頭白青打掉,人家悶噢!疑東疑西的.你們這只黃頭白青哪能啦?我說:這只黃頭白青應該講不是最好,只不過是小陳養得好,又是第一路,毛口!小馬說:毛口?弄嘠大?我說:不大,一人才三百啊,是人多拼的.這小馬我和他去過南匯,東海農場捉蟲,很熟的,我們二人還挖倒了農家的一堵院墻差點出了人命.他2004年的一只紫蟲斗得好,被我拿來浸在藥水里做標本呢,就是帖文<<別口紫惜敗>>那一只.飯后我對小陳說:這只蟲不能大用,已經贏了三百,再斗只擺一百,不多擺.原本小陳也沒看好它,就同意我的看法.
       到第五天是上第一個夜班,我們又把此蟲拿出去斗,在鳳城四村小孫的家門口斗的.在小孫家我講:今天這只黃頭白青大家不要多擺分,這不是一只可以多擺分的么子,只不過是小陳養得好,又是生毛辣口,所以才斗掉人家一只兇頭.小陳養的蟲我知道,第一路第二路,會把人家頂板的么子拉下來的.大家聽我這么一講,都小心了.等一會兒,人來齊了就到小區的花院里配蟲斗蟲.那里人已經很多了,小孫把蟲拿出來與人家的蟲比斗,經過挑挑揀揀,仔仔細細地配蟲,黃頭白青配上一只無啥大的特點的青蟲.大家都以為又有肉刀吃了,紛紛拿出一刀米準備擺分,第一個開口的老張說五百.我一聽馬上講:我50!小孫立刻抬頭看我,說:蟲也應該算是你的,怎么擺這么一點點?我說:這蟲不能大斗,我最多一百.其它人聽我這么一講,都把要多擺的米收回去,多數就是把那次贏來的再放進去,雙方匯攏巧克力一算,就我是個另頭50,為湊整數我再出50.軋平米后,雙方約定格煞,就是二蟲爆開后,一方起叫可牽草頭部,一方不叫只能牽尾部,再碰頭不叫的一方別頭就算輸.斗格內,二蟲經草手點草牽牙,起翅鳴叫,提閘后雙方把蟲領到相距約二寸處,蟲須已能觸碰到對方,二蟲都張牙鳴叫,并往一塊走,稍稍有所停頓,就四牙相錯絞在了一起,不知是誰先用力,反正二蟲啪各往后跳出一步,脫寸,雙方都大叫,自行找對方,相距一寸時,二蟲沒再快速交口,而是不斷地用須刺探對方,緩緩相向移動,那點距離很快就沒了,只見二蟲又咬在一起,突然二蟲往上一蹦,來一個結球夾,啪,爆開,這下雙方都跳得遠了,各自跌向一邊,落地起身都有牙,鳴叫.草手適時點草,復把二蟲引向中間,二蟲碰頭后,對方沖上來就是一口,也沒見著這一口有多重,黃頭白青往一邊倒去,滾了一下,別頭走了!尾部點草,如大敵將臨一般,往前就竄.草手慢慢再引黃頭白青與敵蟲碰面,四須一搭,黃頭白青回頭,輸了!
       黃頭白青只斗了這二場,一勝一負.以后再拿隨便什么蟲與它碰面,都不再張牙的.第一場斗得是那么的可歌可泣,那么的令人神往,遇兇不避,勇往直前,而第二場卻輸得那么輕易,一點都沒第一場的風范,令人窩囊,叫人無話可說.因其是一只整皮整色的黃頭白青,白六爪干凈清潤,色樣很好,只是牙色也是白的,無黑或紅的逆配之處,所以品級不高.為留樣品,小陳把它做了標本,至今天大該有22年了!
       為何會有第一場的精彩斗殺呢?小陳說的好:養蟲,就要把蟲的每一個部位都養足,養好!花一個多月時間把蟲養好,就是為了讓蟲在斗場上,發揮出最大的戰斗力,這個基礎就是平時對蟲的精心調養!一只看上去還可以的蟲,經過精心調養可以打敗沒喂養好的佳蟲,而入格的佳蟲,經過精心的調養,就更能發揮出其原有的力量,攻無不克,戰無不勝!
      <<全文完!>>    謝謝閱讀!

2萬

黑紫

蟀族

鮮花(16) 雞蛋(0)
頭排頭座
:)

2萬

黑紫

活動達人 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(67) 雞蛋(2)
內圈拼鐵頭功

1萬

白黃

蟀族

鮮花(10) 雞蛋(0)
中圈長凳練雜技
{:2_31:}

紅牙青

蟀族

鮮花(21) 雞蛋(0)
外圈鉆褲襠

紅牙青

蟀族

鮮花(3) 雞蛋(0)
房門外聽廣播
人多開心的。。。:lol

1萬

白黃

中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(1) 雞蛋(0)
好文幫頂:)

2萬

黑紫

鮮花(1) 雞蛋(1)
:lol:lol:lol

5萬

真黃

蟋蟀網忠實用戶 老頑童勛章 斧頭幫幫主 論壇積極分子

鮮花(2141) 雞蛋(2)
:D

白麻頭

鮮花(0) 雞蛋(0)
樓主,靖江出過好蟲嗎?

5萬

真黃

中蟀網鐵桿粉絲 論壇積極分子

鮮花(55) 雞蛋(0)
;P;P

5萬

真黃

蟀族 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲 論壇積極分子

鮮花(3307) 雞蛋(2)
LZ還是老道的,不會被勝利沖昏頭腦,支持一下

淡黃

鮮花(0) 雞蛋(0)
:victory::victory:

柏葉麻頭

鮮花(16) 雞蛋(0)

:lol:lol

紅牙青

文人騷客 斧頭幫金牌打手

鮮花(6) 雞蛋(0)
AC米蘭 發表于 2011-5-11 21:42
樓主,靖江出過好蟲嗎?

出過!

那時約有近十年時間里,我廠里的一幫同事從八月初蹲點到八月底才回來,如沒好蟲會這么干嗎.

<<捉蟲驚魂記>>里發生的事就是在那里!

2萬

黑紫

蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲 角斗士 老頑童勛章 文人騷客

鮮花(335) 雞蛋(1)
05年收到一只紹蟲“黃頭白青”目測籠形20點,平出平相,長一副短白牙。10元。

養到秋分稱重33點。籠形太小,根本不敢出斗,至10月18日稱重28點,去現吊小場在籠形小對方三圈的情況下從四只結球夾取勝。一須禿,另一須僅剩1厘米,一左前抱抬起。對方昏死。回家次曰禰重22點。

10月26日稱重24點,再去現吊,遇寧陽正色青蟲籠形被罩2圈,3只結球后對方牙廢形散。我方失一腿肚裂出漿勝。鳴一夜次曰歸西。

黃頭白青配短壯白牙級別更高,只是吊斗時南方細種形太虧了。如比斗,相信可出長路。

1萬

白黃

蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(13) 雞蛋(0)

紅牙青

蟀族

鮮花(58) 雞蛋(0)
足見養蟲比選蟲更為重要!

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
老兄的相蟲功夫了得!

黃光淡青

鮮花(0) 雞蛋(0)
很實在,毛口試金啊。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-1 16:22

回頂部 叉叉电竞 电竞投注| 电竞平台| lol外围| 电竞资讯| 电竞下注| 电竞比分网| 电竞投注| lol外围| lol外围| 电竞投注| 电竞竞猜| 电竞平台| 电竞平台| 电竞资讯| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞投注|