中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-138117-1-1.html
查看: 10567|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

2019年收蟲花絮

[復制鏈接]

1萬

白黃

蟀族 Hall of fame 文人騷客

鮮花(583) 雞蛋(2)
蟲主

2019年收蟲花絮
       農戶客廳,一千多只蟋蟀分成幾堆雜亂地堆放著,問了一下價格,我便從最便宜的30元一條的那堆開始選蟲。

2019年玩蟲正式拉開序幕。

時間是2019824日上午8點整。

今年的任務有點重,原因是師弟白牙重青小陸要二 戰 寧陽世 界 杯。

照理。我是早已跳出三界改斗蟲為玩蟲了,怎奈今年夏季應師弟邀請去一農莊消夏,席間,師弟講起再戰寧陽世 界 杯,希望師兄能助一臂之力,云云。

俗話講:吃了別人的,嘴軟。這次被師弟頂在杠頭上了。

只能使勁勒了勒褲腰帶,腰里揣著幾千元平時省吃儉用的錢,戴上老花鏡,抖抖豁豁再北上寧津。

時間在不知不覺間一分一秒地過去,已是下午3點多了。

腰已經僵硬,一使勁酸痛難忍。一抬頭,一陣頭暈目眩,似乎房屋要倒塌一般,趕緊閉目坐定,調整呼吸……

然而,最要命的是蟲卻不咋地。

我不由得仰天長嘆:不是我不努力或沒有專業知識,只是好蟲越來越少了。

蟲雖不咋地,價格卻不低。

把錢遞過去的時候,發現我過去一直很堅強的雙手有點哆嗦。

今年在下去之前,為了多看一些蟲,事先和一些過去比較熟的農戶打了招呼,希望去能看到一些蟲,這些農戶都表示了極大的熱情,雖然我已經很多年沒有去了。

下午,又馬不停蹄地驅車趕到另一位農戶家。

這農戶朋友過去一直是小南門旅館的常客,很熟。

一見面就很客氣:邵老師,哈,多少年沒見面了,真正的老朋友了,不用客氣,相中就拿走,今年聽說你要來,我捉的蟲一條沒賣,就等著你挑選呢。

我心中不由一熱,使勁不讓眼眶中打滾的眼淚流下來。

在淚眼朦朧中,我打開小罐開始挑蟲。

本來已老眼昏花,再加上不好意思擦去眼眶中的淚水,所以這蟲看上去就更朦朦朧朧,根本分不清六門蟲色。

唉,這人一老,事兒就多。

恍惚間,似乎感到手中罐中的蟲有點異樣,再定睛一瞧,這蟲像一匹馬一樣,六爪高撐,正氣定神閑地看著我呢。

趕緊撩起衣角,顧不得失態,把眼淚及鼻涕全都用力擦干凈,又使勁把眼睛反復睜閉了幾下,再次朝罐里瞧去。

這一瞧,心臟竟撲通撲通地加速跳動起來,一陣難受。

全大不大,頭形飽滿起綻,五面出角。頂門色非紅、非黃、非黑、非紫,淡白斗絲粗、平、寬、長,大耳無環,布局宏偉。一付項,前套頭,后掩翅,長、寬相等,非青、非紫、非黃、非紅。翅為玲瓏翅,流暢、細密,色深色厚,非青翅、黃翅、紫翅、紅翅、黑翅,白肉細致,白尾有情,白六爪粗壯。

好蟲,心中不由大呼。

蟲目測35點。

一高興,2000元買了10條蟲,不知怎么搞的,這回掏錢,手一點也不抖。

晚上照例請師弟在金帝酒店用晚餐,席間還很高興地認識了師弟的好朋友——百牙重青,很正氣的一位小伙子,和師弟一樣,都是報名報品的人物。

次日,初戰鐵莊。

這鐵莊也是王小二過年,一年不如一年。

絕大多數都是小蟲、秧子和白蟲。

和擺蟲具攤的老鄉聊了聊,老鄉很憾嘆,是我們本地人自己把市場害了,現在好不容易捉了只大蟲,客人以為是白蟲,不敢出價要,小蟲太小又沒有人要,弄得逮蛐蛐的干勁不大,過去一到蟲季,在外打工的都趕回來逮蛐蛐,也能掙個八千一萬什么的,現在都不回來了,只剩下些兒老娘、小孩逮蛐蛐,這能成什么事呢。

一眼望去,幾百米長的攤位,都是老頭、老太和小孩,眼巴巴地盯著十幾個收蟲人,一旦經過,都要招呼看看,結果很少成交。

一個上午,看蟲無數,無一中意,只是遇到老熟客,禮節性地不管蟲好蟲壞,十元一條地收一條或二條,表示一下心意而已。

下午,師弟來看蟲,帶來了據說全德州最有名的現做扒雞,看見有好吃的,早就把一切又給忘了。

我這個人雖窮的叮當響,又骨瘦如柴,卻好吃,就如洪七公一般,每到一地,首先關注的是有什么好吃的,我絕對奉信:人生一世,食為先。所以每次到寧津,鐵鍋老鵝(一家店只有這一道菜)、北方水餃(中央大街)、炸金蟬、保店驢肉等,每天輪著享受。

看著師弟油光閃亮的扒雞,口水禁不住又涌了上來,和陳總等人一陣手撕嘴啃,不一會只剩下一堆雞骨頭了。

師弟在一旁看我們吃完扒雞,呵呵二聲干笑后問道,這扒雞味道怎樣?

不錯,非常好吃,確實和別的扒雞不同,我一邊吮著手指,一邊回答。

師兄,今年我壓力大啊,華字號各路消息傳來都不妙啊,特別是去年主力產蟲地——上海土蟲情況非常不好,基本沒有一條像樣的蟲,看來今年主要靠師兄了。

奇怪,剛剛舔完手指滿嘴的扒雞香味一下消失的無影無蹤,同時又覺得嗓子里可能因剛才吃的太快,好像有一塊雞骨頭卡在哪里。

唉,這嘴……

次日,酒店豐盛的早餐不吃了,在保店喝了一碗豆漿,吃了二個燒餅,早早地趕到鐵莊,準備看頭茬蟲。

清晨,農戶已早早出攤了,收蟲人寥寥無幾。

抓緊時間看了些,仍沒有什么漲眼的東西,心里不由嘀咕起來,這鐵樁是否氣數已盡。

當看到一位頭戴棒球帽約40來歲的女人攤位時,眼睛不由一亮,手上罐里的蛐蛐黑頭底板,淡白斗絲,青項,白金翅,配了一付淡光板鉗,靜靜地站在那里。

我心里不由的一陣狂喜,終于看到好東西了。

我不動聲色地放下罐子,又拿起了旁邊的罐子,大大小小一共有40只左右。

里面有七~八只可以看看。

放下罐子,直起腰,問道:小妹,這蟲怎么賣?

200元一條,多挑便宜。

200元一條?這么小的蟲,為什么賣這么貴,什么道理,我不由得大聲問道,確實這價格有點出乎我的意料。

這些蟲都是我老公昨晚逮的,我老公懂蟲的,有一個蟲剛才在地里被人600元買走了,我老公說這蟲少于100元不賣的。這女人說道。

聽罷,我不由的又拿起了起先前看好的蛐蛐,仔細地觀察起來。

突然,靈光一顯,這幾條好些的蟲,怎么都長得那么相同呢,我從筐里拿出蟲網,把蟲倒進網里一看,即刻明白,差點中招了。

放下罐,和那女人說,這蟲太貴了,等會再說吧,起身走人。

沒過多少時間,就聽到有人在那里大聲的討價還價:你價格便宜一點我就多買幾條。

你要買多少條?

最少十幾條。

最便宜八十一條。

不要,最多五十一條。

不行。

不行就算了,我一條也不買了。

你等等,我打個電話問問我老公。

過了一會便聽那個女人說:我老公說了,如果你挑滿十五條就五十元一條算了。

行,你爽氣,我也爽氣,就挑十五條,我今天是第一天來,明天逮到好蛐蛐一定要幫我留著,我會出價的。

好精彩的一出。

我抬頭戴上眼鏡一看,是一個年紀和我相仿的老者,帶著二個3040歲左右的年青人在買蟲,聽口音是上海人。

我握了握瘦骨嶙峋的拳頭,看了看如同搓衣板般的肋骨,頭一低,繼續看蟲。

“大哥,什么時候下來的,怎么前二天沒看見您哪?”聞聲抬頭一看,老熟人,胖大嫂,正笑瞇瞇地看著我。

“哦,您好,您好,時間過得真快,轉眼就又是一年了,今年蛐蛐逮的還可以嗎?”我趕緊答道。

“今年蛐蛐因天氣前旱后澇,出的晚,而且小,不好賣,您看著隨便挑二條吧。”胖大嫂很是客氣。

都是一些不起眼的小蟲,有一只赤膊爛衣,略為大些,牙色不行。

胖大嫂見我拿著這個罐子在看就說:“相中就帶走,自己逮的,便宜。”

我把罐子遞給她看道:“這是個爛衣,它的翅膀沒有了。”

胖大嫂認真地看了一下,說道:“這奇怪了,剛才看這翅膀還是在的,怎么一會兒就不見了呢,我認識這個蛐蛐,因為它個比較大。”

看著胖大嫂認真的勁兒,我忍不住逗她,“這蛐蛐好,和人一樣知冷知熱,早上來市場,天涼,它就把衣服穿上,現在太陽照著熱,它為了涼快把衣服脫了,就赤膊了,涼快。”

話一出,引得旁邊攤位大媽們的一陣哄堂大笑。

轉眼已四天過去了,師弟要的蟲還未出現,內心真的有點著急了。

打了幾個電話,得知有一批去慶云及河北逮蟲的回來了。

驅車直奔而去。

情況比預料的要好,隨即把好消息告訴了師弟。

晚上師弟又帶了一只扒雞,這只扒雞似乎比前次的那只更好吃。

今年為了師弟,在寧津多呆了二天。唉,以后對師弟的舉動真的要防著點了。

回滬,這批蟲養了一周后,我特地挑了三條蟲隨師弟出征寧陽世界杯,同時也看了看華字號的遠征將士,天可憐見,一群將被八國聯軍屠殺的不怕死的義和團將士。級別的差異決定了全軍覆滅的結局。聽師弟說,華字號和西安的長安促織隊及北京的一個隊抽在一個小組,并給我看了長安隊的陣勢。

我的感覺斗蟲光靠人爭氣是沒用的,關鍵是蟲要爭氣,而蟲又僅是個昆蟲,根本搞不清楚,所以還是以蟲會友,以玩為主,輸又如何,贏又如何,大不了給長安隊練練手,因為長安隊的實力及陣勢實在是大。華字號這么小的投入在寧陽世界杯里可能是最小的,希望師弟交好朋友,爭取日后帶師兄去西安吃羊肉泡饃。

送《禮記·中庸》中的一句話給師弟:博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。

這次收蟲共花蟲資6000元,收蟲140余條,自己留了40條,其余都送了朋友。

附照片,野生蟲的保證,草肚皮。

期盼十一集結號吹響。

最后還是祝大家身體健康,工作愉快,全家幸福。

——蟋蟀情——

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

鮮花雞蛋

lch_2001  在2020-4-9 14:03  送朵鮮花  并說:前輩
蟲迷三秋  在2019-10-21 22:05  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
吳橋蟋蟀  在2019-10-11 15:23  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
michael2514  在2019-10-11 13:33  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
五三雨兒  在2019-10-11 11:02  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
zhoulila  在2019-10-9 14:08  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
無欲則剛  在2019-10-8 13:31  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
對花  在2019-10-8 11:41  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
實得  在2019-10-7 06:34  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
小李我飛刀  在2019-10-3 16:12  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
閔行小土蟲  在2019-9-29 15:14  送朵鮮花  并說:謝謝前輩分享
魚老愛  在2019-9-27 08:44  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
小白蟲  在2019-9-26 23:52  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
笑天  在2019-9-26 16:27  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
蟲-謎  在2019-9-26 04:38  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
陳先生老底小罐  在2019-9-25 23:32  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
yxy901  在2019-9-25 20:00  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
七七八八  在2019-9-25 19:58  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
淡青一線  在2019-9-25 19:31  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
激勵者  在2019-9-25 18:25  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
雙花雙花  在2019-9-25 18:23  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
cnzd  在2019-9-25 17:54  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
luosu  在2019-9-25 17:47  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

7萬

真紫

蟀族 蟋蟀網忠實用戶 蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲 歡樂星 論壇積極分子

鮮花(5939) 雞蛋(9)
頭排頭座

1萬

白黃

蟀族 蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶

鮮花(120) 雞蛋(1)
內圈拼鐵頭功
每年都等著老師的大作,真是我們學習提高的好機會,謝謝分享!

紅牙青

鮮花(59) 雞蛋(0)
中圈長凳練雜技
蟲收的漂亮,拍照技術也一流

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
外圈鉆褲襠
居然沙發——先頂再看{:11:}{:11:}

淡黃

鮮花(1) 雞蛋(0)
房門外聽廣播
大師力作先頂再看

黃頭白青

鮮花(4) 雞蛋(0)
未看先頂,靜靜欣賞邵老師佳作

1萬

白黃

蟀族

鮮花(11) 雞蛋(0)
謝謝分享

白麻頭

鮮花(5) 雞蛋(0)

1萬

白黃

蟀族 蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(41) 雞蛋(0)
必須頂一記

3萬

八蛻將軍

蟀族 蟋蟀網忠實用戶 蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲 論壇積極分子

鮮花(917) 雞蛋(9)
謝謝,慢慢看

黃頭白青

蟀族

鮮花(4) 雞蛋(0)
感謝分享

1萬

白黃

蟀族 蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲 老頑童勛章

鮮花(180) 雞蛋(0)
邵老師好!年年那幾篇文章,篇篇精華,字字珠璣,百看不厭!老夫已年老體衰已連續兩年沒去山東了,無法享收蟲的快感和樂趣,羨慕你啊!今年電腦從山東幫我帶了一點蟲給我玩玩,女兒和老太婆給我的玩蟲錢還沒有用完,期待每年10月1日的相會!

黃頭白青

鮮花(22) 雞蛋(0)
看了得點贊。每年多會看您的收蟲花絮,謝謝樓主。

1萬

白黃

鮮花(116) 雞蛋(0)
頂   謝謝分享

2萬

黑紫

蟋蟀網微信勛章

鮮花(20) 雞蛋(1)
謝謝分享

裨子牙

鮮花(0) 雞蛋(0)
越玩越有意思

吹鈴

鮮花(6) 雞蛋(0)
邵老師的蟲真好

鮮花雞蛋

愛好蟲  在2019-9-27 23:53  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

紅牙青

鮮花(31) 雞蛋(0)
感謝分享精彩文章、良將美圖

1萬

白黃

蟋蟀網忠實用戶 蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲 活動達人

鮮花(84) 雞蛋(0)
每年期待的好文章,點個贊。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-1 16:22

回頂部 叉叉电竞 电竞比分网| 能提现的电竞平台| 可以下注电竞的平台| lol外围| 电竞平台| lol外围| 电竞竞猜| 电竞平台| 电竞比分网| 最火的电竞平台| 电竞冠军| 能提现的电竞平台| 电竞平台| 菠菜电竞| 电竞资讯| 电竞菠菜| 最火的电竞平台| 电竞投注|