中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-137453-5-1.html
樓主: 激勵者
打印 上一主題 下一主題

2019冀魯收蟲記(不斷更新中——)

[復制鏈接]

白麻頭

鮮花(19) 雞蛋(0)
激勵者老師好文采!拜讀受教了!

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(68) 雞蛋(0)
文章寫的不錯,頂一下

鴛鴦牙

鮮花(0) 雞蛋(0)
我的真正收蟲目的地,不過是某份房罷了。

這句話沒有看懂

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
        關于白蟲,是如今的玩蟲人永遠繞不開的話題。
        撬子手對白蟲深惡痛絕,玩蟲人對它諱莫如深。這些表象無非是利益驅動使然,動了別人的那塊蛋糕而已。
        那么,白蟲全面超越秋蟲了嗎?秋蟲鼎盛期,白蟲還是不堪一擊嗎?
        這個問題,我問過好幾位高手。一位上海朋友回答最為簡潔。他說,為什么場子里不帶白蟲呢?如果白蟲老是輸,會不帶白蟲嗎?
        白蟲屬于定向培育的產物。它的父本往往是稱霸一方的蟲王元帥將軍,母本也是大頭大牙的優良品系。隨著份房技術的不斷精進,只會越來越好。“龍生龍,鳳生鳳。”這個道理大家都懂,越是低等級的昆蟲越是這樣。
        至于秋蟲的鼎盛期,白蟲也是不堪一擊。這個命題是哪個玩蟲利益集團灌輸給大家洗腦的呢?還是真正的秋蟲頂級玩家在獲勝之后的豪言壯語呢?
        我業余下圍棋的。我知道AI圍棋的進步可謂一日千里,如今可以讓頂尖圍棋國手兩子的。所以,我相信科技的力量。那么,隨著白蟲份房人的不懈努力,也可以說對金錢的渴求,我認為白蟲全面超越秋蟲的時代真的來臨了。
        試想,白蟲能封進場子的,為了掩人耳目,一般選的蟲類秋,或者叫仿秋,并不是最頂級最厲害的白蟲。這些仿秋白蟲就可以和頂級的秋蟲互有勝負,由此可見一斑。
        曾經看過一篇很有見地的文章~說的是,能封進場子的白蟲也是秋蟲,封不進場子的秋蟲也是白蟲。
        相聲里有一句著名的違對聯:說你行,你就行,不行也行;說不行,就不行,行也不行。橫批:不服不行。
        本人模仿改編如下:說是白,你是白,秋也是白;說你秋,你是秋,白也是秋。橫批還是:不服不行。
        這或許就是斗場現實。指望著某些開場子的真誠守信,占領道德高地。無疑于飲鴆止渴。十賭九詐,開公養場子的,屬于撈偏門的行業,冒著被抓的風險,無非是為了漁利,最好是利益最大化。
        某蟲界大佬就在某微信群里說,頂級斗場里碰到白蟲,蟲斗的昏天黑地,苦戰勝出。下一場輕松下風。
        蟲界大佬碰到白蟲也是啞巴吃黃連,有苦說不出。何況斗蟲的一般小戶。
        我是去年才接觸白蟲。去年在黑風口收蟲時,和朋友聊到聽某大佬講的“相蟲三要素”有牙大、起翅高、皮色好。朋友說他正在關注的一家份房蟲符合這個相蟲標準。這才有了我去年收蟲回家之前,兩百元買了八條白蟲。(詳情請看本人《2018收蟲記》)
        說句實話,這八條蟲到家真的是沒有特別重視。想想可知,兩百元八條白蟲,這么便宜的價格,可以說份房賣剩下的一批蟲里挑選的,而且為了選像秋蟲的蟲,大頭大牙的又沒有選,應該是差中選差。
        去年我所玩的有四條白蟲,讓我印象很深。
        一條黃色白蟲,給我一條寧陽早斗大翅試口。一個雙勁夾,寧陽大翅扭頭就走。
        一條小牙,脖子毛絨絨的,小場三上。第二路碰到的也是白蟲。朋友出斗時故意欲蓋彌彰說,你什么蟲呀?對面以為說他的蟲不好,回了一句:什么蟲?咬不死你的(蟲)!當時我在場,兩蟲盤斗了兩三分鐘,各種斗口紛呈,最后我蟲上風。
        實話實說,我也是俗人。當知道這白蟲厲害時,再聯系份房,已經沒有當齡的蟲了。正值去年國慶期間,我毅然又去了一趟,拿了近十條九月底的蟲。份房還讓我在他的8月10號的多路上風蟲里選選,送我兩條。一條近似蟲王,勝了不下十幾場。太容易看出,沒有出斗。一條近六十天的白蟲,有點老了,小場出斗。在牙被打歪的情況下,憑借頑強依然上風。
        我家中一條五厘不到的白蟲,單拖關刀。十月十日左右,我用它給家中當齡寧陽蟲開毛。在兩個小時的時間里,斗了我五條五厘五左右的寧陽白牙,有一口勝,也有盤打。
        當時給我的震撼可想而知,這也是我后來的近萬元蟲本的寧陽蟲,沒有出斗,在家勾斗的主要原因~二十幾天的白蟲,沒用幾條,就把我家中后秋寧陽蟲全部打掉。
        今年五月份,我拿了十幾條這個份房蟲,同時對照著也拿了一批其它份房蟲。通過對比,我發現在重量小很多,牙齒不占優勢的情況下,還是這個份房蟲立盆。同時,對這個份房蟲的出斗時間、斗口、飼養有了新的認識。我要的是,即使碰到同一份房蟲,我的蟲上風也要多一條。
        這里我要說,由于我第一年去寧津,被白蟲嚇得落荒而逃。因此隨著我在網絡上對白蟲的持續關注,我對白蟲鑒別也是不斷提高。份房的說,白蟲無所謂皮色要求。我覺得這個說法不對,應該按照頂級早秋蟲的標準去選白蟲,而白蟲的父系秋蟲將軍早秋應該是什么樣的呢?那么,早秋選的白蟲也應該是這個樣子。
        今年我輾轉多地收蟲六條,已有開銷已經兩三千了。即使斗斗小場,憑這幾條蟲,我看也很難斗回蟲本。然而,份房里兩個小時后,我覺得我立馬擁有打爆小場,立足中場的實力了。玩更好更強的蟲,無論秋白,是我現在真實的想法。
        在份房時,見有幾個人選份房蟲,準備拿著賣給大戶。呵呵,我只能說,大戶很幸運的大價收到可以斗的白蟲了。
        曾經和朋友討論如何應對白蟲兇猛來襲。玩與不玩是個問題~如果白蟲全面超越秋蟲,我當初真的是準備金盆洗手,退出蟲界的。
        一個朋友的想法特別有見地。他說,換把刀,難道不會殺人了嗎?是啊,秋蟲換成白蟲,選養斗不會過時。但是,蟋蟀不是純粹淪為賭博的工具了嗎?這樣的話,說從此離開也許很難,逐漸淡出會是必然。
        所以,我以悲憫之心,想告誡蟲友這么一個現實存在的事實~秋白混斗基本已是現實,而白蟲全面超越秋蟲的時代已經來臨。
        今年時局如此,斗場關門,我無處可斗。雖然我決定從此不去大小斗場,但是我會繼續深入研究白蟲之選養斗,希望能提供出對白蟲更詳實的報告,以警示大家。當然了,怎能“只許州官放火,不許百姓點燈。”我有如此好的白蟲份房資源,怎能不好好利用呢?
        有人說,這不是為虎作倀嗎?試想,正是因為貪婪,才會讓人有機可乘。
        佛曰:我不入地獄,誰入地獄?弘一法師也是吃喝嫖賭體驗過后,才幡然醒悟,立地成佛。斗場如戰場,也是賭場。而賭博是聰明人的游戲,也是遵循著“勝者為王,贏者通吃”的叢林法則。
        曾經有一次,一條蟲放到倒三扣,輕松獲勝。朋友跟我說,這條蟲這么好,只要對面敢接,就是借錢也敢放扣。第二天,這條蟲再出輸掉了。這件事對我來說,是個大教訓。假如賭進身家,必然落得凄慘的下場。所以,即使出了條蟲王,我也只是小斗斗。現在這個局勢,斗場里爾虞我詐,蟲王也不能保證不會輸。
        正所謂,“不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡——”斗場里怎樣才能不成為待宰的羔羊呢?請君三思謀定而后動。我曾經說過,斗蟲不輸的秘訣,或許就是不斗吧。

鮮花雞蛋

zhanzuo  在2019-9-2 04:22  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
戲秋  在2019-8-31 18:25  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
金光  在2019-8-30 14:47  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
x老白青z  在2019-8-29 23:12  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
來自安卓客戶端來自安卓客戶端

八蛻將軍

蟀族 監板勛章

鮮花(1639) 雞蛋(5)
無語了

1萬

白黃

蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲 中蟀網的鐵血衛士

鮮花(242) 雞蛋(0)
讀后有感:玩的是蟲,取悅的是心,特別是上了年紀的人,開心快樂就好,一切都是為了心身健康。

紅黃

鮮花(2) 雞蛋(0)
過身尾 發表于 2019-8-17 19:58
文章寫的不錯,作為一個蟋蟀愛好者,一輩遇不到幾條好蟲。如能遇見要好好珍惜。

小時不懂,有一蟲天天捧著它斗,一天連斗到沒人斗,也不懂下三,斗到天冷為止,有幾百號的新村無人斗為止,現在叫立盆底封盆。懷念小時的本地上海蟲。到現在也不知道什么蟲,多數是青蟲。蟲王級

紅黃

鮮花(2) 雞蛋(0)

讀后有感:玩的是蟲,取悅的是心,特別是上了年紀的人,開心快樂就好,一切都是為了心身健康。銀狐這幾句話講的太好了。本50后。

禁止發言

鮮花(0) 雞蛋(0)

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

9月1號開始個別蟲下三尾。朋友送的二十多條本地蟲里的翅子,叫的有點急,已提前下三尾,基本都是無蛉翅子,難堪大用。本地蟲里看不中的蟲,剛好派上用場,給我早秋原雌三尾過一遍蛉,以及剛抓的三尾也要過一遍蛉。其中妙用只可意會不可言傳。
        蟲友抓的二十多條本地蟲,因為他要外地上班,想委托人飼養。雖然我們不熟,以前僅一面之緣,但是我們推廣本地蟲的心是一樣的。感謝他的厚愛,我是小心謹慎,唯恐負其所托。由于飼養的原因,蟲友的蟲罐埋在土里一半,二樓樓頂搭棚飼養,土里噴水。不過,由此也可看出,是一位執著的初級玩家。蟲看著潮嫩,我8月25日包車去拿蟲,看著直接無語。不過,蟲子經過一個星期的飼養,逐漸看的舒服,應該有幾條不錯的,也可看出蟲友抓蟲頗廢了一番辛苦,我定不負所托。
        早秋抓的三尾,為了便于女兒飼養,全部干食伺候,養的足夠水靈。近期有點厭食,開始稀食喂養。二尾也是如此操作,干食開始喜食,慢慢不愛吃了,以后變著花樣飼養,不能一種食喂到底。
        理蟲好累,逛逛超市。朋友來電聊聊蟲,言及飼養,提醒我不可喂胡蘿卜。問何原因,言電話里不方便說。
        胡蘿卜不可早秋飼養,我看蟲帖早就知道。特別求教過一位玩家,他說他本人經驗,喂食胡蘿卜蟲好像一個星期也不能排盡糞便,或許是主要原因,他用的是胡蘿卜水。
        我覺得喂食胡蘿卜泥應該沒有什么問題。網上玩蟲名家蟋蟀情先生的蟲食譜里,明確加了50%的胡蘿卜泥。我做的干食里也是添加胡蘿卜的,從三尾狀態來看,喂食胡蘿卜應該是百無禁忌。
        這里希望懂得的蟲友見告你的理由,看看是否有道理。
        888元購買的寧陽蟲,熟悉的撬子手發來五條。那條大脖子,在我的建議下,撬子手又賣掉了。我讓他看著合適發蟲算了,我不看圖片視頻了。說句實話,蟲到手很不滿意。但關系還要維持,我反過來還安慰他,你不是玩家,不會明白玩蟲人是如何精益求精的相蟲。
        鑒于諸多經驗教訓,以后任何形式的網購從此停止。我是頗教了不少學費。前幾年對自己水平懷疑,剛剛有網購蟋蟀的時候,潛伏著名高手的蟋蟀拍賣群里,看著照片拍的好像蟲王元帥將軍,忍不住咬牙拍下。到手之后,恨不得剁手,往往感覺是自己市場里五元十元都不要的貨色,很懷疑這些所謂高手的眼光和人品。
        再后來,發現有些蟋蟀群里開始拍賣白蟲,更是鄙視某些人的人品。我這人倒是不討厭賣白蟲的,我知道這是大勢所趨。我討厭的是以白充秋的欺騙行為。
        今年有相熟的撬子手要送蟲給我,都被我婉言謝絕。想想隨著我水平略高,能相中的蟲真是越來越少,不由感嘆——“天下無蟲”。

紅牙青

鮮花(53) 雞蛋(0)
激勵者 發表于 2019-9-2 08:34
9月1號開始個別蟲下三尾。朋友送的二十多條本地蟲里的翅子,叫的有點急,已提前下三尾,基本都是無 ...

天下不是"無蟲",而是"有蟲"越來越少.白蟲的高級蟲必須年年有野秋蟲將軍籽嫁接,否則就越來越白化,最后就成了只能看賣相的欣賞蟲.

白麻頭

鮮花(24) 雞蛋(0)
看了你的白蟲秋蟲論,很是感慨,秋白之爭由來以久了,可想而知的是,不管現在白蟲是否已經超越秋蟲,只要白蟲還在持續的研發,那遲早會有全面超越的一天。但我看到你說的那句話,卻也很落寞。“換一把刀,就不能殺人了么”。換一把刀,確實可以殺人,甚至殺的更快更好。但現在白蟲已經不是換刀的事兒了,是把刀換成槍炮。是熱兵器時代對冷兵器時代的殘忍終結,干脆利索。但我們真的只是喜歡“殺人”么,至少對我來說,我喜歡的就是“那把刀”啊。我的樂趣也在那把刀里,刀出鞘的聲音,我揮舞刀的動作,這些都是槍炮無法給我的。為什么說蟲趣是“秋趣”,“秋興”,一個秋字無限樂趣。我不只喜歡斗蟲,更喜歡每到秋天自然生靈因時而起的躁動,更喜歡原野上的那份快意。你也常常去山東,當你站在一望無際的玉米地前,我想你肯定知道我在說的是那種多么美好的感受。是節氣,是看到整個蟲生一秋從生到死的完整過程。但這些恰恰都被白蟲打破了,白蟲沒有時令,沒有節氣,沒有巧遇,沒有偶然。很多樂趣從根本上就變革了。當然我也只是嘆一口氣。未來我覺得秋賽會跟白賽漸漸分開。秋賽更多的是友誼賽,白一定是大場的未來。但是我總想,大家也可以想想這件事。如果蛐蛐真的像現在未來這樣,白蟲全年無限量供應,想要什么品級隨時下單,當哪份不不確定的樂趣消失的時候,還有多少人會對蛐蛐像以前那樣的好興致。

鮮花雞蛋

閔行小土蟲  在2020-4-13 14:56  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
cnzd  在2019-9-15 18:21  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
0606  在2019-9-10 08:55  送朵鮮花  并說:是的,當每年站在那片玉米地前,呼吸著原野的氣息,聽著青紗帳里的蟲鳴,那種心情美妙得無以言喻,愿這份美好能年復一年的繼續下去

1萬

白黃

蟀族 蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶

鮮花(120) 雞蛋(1)
蟲季這么忙,還抽出時間來為大家寫這么好的文章,辛苦了!謝謝分享!

黃光淡青

鮮花(9) 雞蛋(0)
心情、心態、心動。感謝身臨其境的華文。

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

(上次回復一次,怎么沒有顯示)
        記得一位玩蟲人這樣說過,如果沒有白蟲,就憑自己這么多年練就的技術,基本可以發家致富的。
        對于白蟲,撬子手、玩蟲人的心情都是復雜的。
        我看火光漢先生的《蟋蟀的選養斗》里面的蟲照,可以說和如今的蟲照是無法相比的。一方面蟲的過度開發,現在大家能看到越來越好的蟲照;另一方面也可能秋蟲注入了白蟲基因。
        袁總講故事里講了不少這樣的案例。令人想不到的是,很久以前白蟲就曾經打爆頂級公養。這也是斗場為什么進蟲要驗蟲的原因。那么,沒有官方權威機構的認定,誰能保證驗蟲的絕對公正呢?
        團隊所斗的斗場就是不驗蟲。亮蟲時,無論斗多大的花面,只要感覺對面蟲有疑問,甚至哪怕對面是秋蟲,自己無法取勝,都可以無條件撤蟲。但是,玩蟲人往往是自信的,撤蟲的反而不多。這個斗場可以說是事實上的秋白混斗。
        九月初,朋友就告知有一個一齡蟲野放銷售群,成蟲后和秋蟲無法分辨。我分辨白蟲,最直接的就是看裂脫線,是否細密,不可有凹陷。(差的秋蟲裂脫線也有不好的表現。)這個野化蟲裂脫線已經和秋蟲相同。但蟲子潮嫩,我認為不堪大用。
        后來,我通過打聽了解,寧津確實有一家份房的蟲和秋無疑,只是不怎么會斗。分析賣蟲人是上海人,不接待現場選蟲,估計蟲不會是所謂的一齡野放蟲。
        我一直認為,多代野放蟲應該可以認為就是秋蟲。
        玩蟲越來越提不起勁兒,越來越失去樂趣。如果蟲純粹淪為賭博的工具,肯定會失去越來越多的玩蟲人。

鮮花雞蛋

羽公  在2019-9-6 21:30  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
mythic  在2019-9-6 11:53  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

紅牙青

鮮花(1) 雞蛋(0)

黃光淡青

鮮花(1) 雞蛋(0)
真性情,難得

柏葉麻頭

蟀族

鮮花(9) 雞蛋(0)
好文章,祝您今年蟲季玩兒的開心。

柏葉麻頭

鮮花(17) 雞蛋(0)
有滋有味有見地的好文,特別是白蟲篇,戚戚然同感。去年你一個加強排(數量)避敵不出,今年我索性來個斗地攤。其實一個時代正在結束,另一個時代已經開啟,不論我們樂不樂意。

紅牙青

鮮花(22) 雞蛋(0)
樓主前后有些矛盾,白蟲篇里說討厭以白冒充秋,而樓主自己去年又在以白斗秋。。。。。。。。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-28 05:20

回頂部 叉叉电竞 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 竞技| 竞技| 菠菜电竞| lol外围| 最火的电竞平台| 电竞菠菜| 电竞资讯| 能提现的电竞平台| 菠菜电竞| 电竞平台| lol外围| 电竞比分网| 电竞菠菜| 电竞平台| 电竞资讯| 菠菜电竞|