中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-137453-4-1.html
樓主: 激勵者
打印 上一主題 下一主題

2019冀魯收蟲記(不斷更新中——)

[復制鏈接]

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
        坐獻縣到石家莊的客車,到辛集。中午十二點正,沒想到,客車把我扔在辛集高速服務區。沒有出租,如何下高速,我一下子懵了。幾番打聽,一保安告訴我要沿著高速邊上逆行一公里,下到地下通道再打車。
        說走就走,我背著大包,手里拿著裝著17個竹罐的籃子,頂著正午烈日炎炎,頗有點悲壯的走起。“自己選的路,哭著也要走下去。”我有點麻木,感覺不到累,就看到了高速下的地下通道。
        地下通道旁邊是一個臭氣熏天的豬圈化糞池。翻過高速護欄下面的斜坡,是滿布雜草和拉拉秧的草地,然后下到水泥砌的化糞池上沿。我越發小心翼翼。如果不小心跌落到這個大化糞池,我將成為一個大笑話。
        “某男違規穿越高速護欄,跌落進豬圈化糞池溺斃。”一則可以讓人樂半天的悲劇。
        關鍵時刻,我倒是無所畏懼,有驚無險的通過至化糞池邊,然后放下背包,近兩米高的地方跳下。哥們我安全進入地下通道。
        前不著村,后不著店,沒有人煙。望著地下通道的兩邊,我不知所措。
        所幸遇到一老兄開面包車到高速服務區接貨物的,答應五十元送我到mlj。等接貨司機來,差不多又是一個小時。坐進像蒸籠一樣的面包車,我才長出一口氣,算是放下心來。
        七扭八拐,一路行來,抵達目的地,我多加了十元給那位老兄。
        在當地相熟的撬子手提前預訂之下,我入住一偏僻飯店改的小旅館。聽說這里的所有能住宿的地方住滿,我想想才決定把剩下時間全押寶這里。
        從出來到這時都沒有洗澡,趕緊洗浴,把臟衣服洗凈后睡覺。
        下午四點多,出去逛了幾家,蟲子皮色還行,就是蟲小牙小。感覺應該比cz方向看的蟲子質量略高,似乎來對了地方。這里的收蟲方式,應該和寧陽的曹莊和谷村相似,需要到撬子手家里選蟲。
        看不中,可選可不選的蟲子,堅決不選。降低標準收蟲,買時十元二十元看似便宜。場上哪怕斗個五百或者一千輸了,想想這條蟲原來花了不少錢。想明白這個道理,我告誡自己,絕不輕易出手。
        另外,“兵多累將”、“少即是多”。我這人性格比較執拗,好多道理明明很簡單,非要自己親身經過,才能明白。
        晚上,準備犒勞一下自己。溜腰花、水煮肉片,加上三瓶啤酒,有點喝高,和小旅館里的幾個上海收蟲人攀談起來。獲知一個重要信息,明天離此地七八公里遠的豆家莊蟋蟀市場開業。恰逢其會,我決定是要去看看的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

來自安卓客戶端來自安卓客戶端

黃光淡青

鮮花(1) 雞蛋(0)
不錯,好文采!

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

22日晨,不到六點起,到相熟的撬子手家里借了一個小電瓶車,便一路問詢向著豆家莊而去。我是如此很輕易的借車,是因為去年在這里出了一條大兇頭,無非是我沒少發紅包罷了。與斗好了也不說的人,我這人應該更光明磊落吧。
        迎著清晨的微風,騎著車子飛馳,清新的空氣令人陶醉,兩邊的玉米地里傳來陣陣蟲王將軍的蟲鳴。真是太愜意了!這時,什么都可以想,什么也不要想,只想一路前行,沐浴在這秋日的陽光里,一路行下去,感受此時至善至美的時光。
        我的內心越來越明確告訴自己,要收自己相對滿意的蟲,哪怕收不到蟲,也無所謂。
        豆家莊主街道走到頭,傳說中的蟋蟀新市場不見蹤影。問了當地人,也都表示不知道。我連忙致電昨天認識的上海楊姓老兄,讓他不要來了。
        既來之則安之。我一路詢問,到逮蟲的人家看蟲。剛看了一家的蟲,一老年婦人過來問我,為什么不到新開的蟋蟀市場收蟲。
        在這個婦人的引導下,我到達豆家莊蟋蟀市場。市場很偏僻,在一個人家的大院子里,墻上用紅紙粘貼~“蟋蟀交易市場”幾個手寫的歪歪扭扭的大字。市場零星的擺著四張桌子上各放著幾個罐子和小瓷罐。收蟲方式,過了好一會我才懂,就是收蟲人在這幾張桌子選蟲。
        萬事開頭難。我對這些勇于開拓蟋蟀市場的人,還是心存敬佩并送上美好的祝福。
        陸續端上來的蟲子,質量還是不錯。不時有人出價購買,蟲價略高。我相中一條紫蟲,牙色純凈,牙不寬厚但長,脖子毛絨絨的,蟲不寬但高厚。蟲應該才出比較嫩,罐子里跳出兩次,彈跳力還行。對方開價四百,我比較猶豫,蟲屬于勉強可選。一般牙色這樣明艷水嫩,應該是潮嫩的蟲子。我站起身不開價,轉了一圈,很無奈的樣子,出價一百。那人讓一位懂蟲的撬子手看看蟲是否賣虧。那撬子手像模像樣的打草,看了看蟲說,給他吧。
        于是,豆家莊第一條蟲一百元入手,這條蟲應該是我早上看到的蟲中皮色最好的。后來,在我另外通知趕過來的上海楊兄,問我對這條蟲的滿意度。我想想說,可以給六十分。
        后來,又看了幾批蟲,牙齒感覺比mlj蟲的略大。出又走了幾家看蟲,越看越失望。反饋消息,今年蟲普遍就是這個樣子。
        騎車回mlj,到相熟的幾家看罷。蟲普遍牙小,籠形小,皮色還行。我是沒有一條相中的,像這樣下去豈不是收不到蟲。想想豆家莊看到的蟋蟀簡直算比較好的了。
        于是,我臨時決定。明天去豆家莊收了蟲之后,立即趕赴寧津。
        蟲歸住處落盆,空腹六厘左右,加水盅及濕的葷食喂之。
        飯后,連忙退票購票,手機太卡,讓人急。兩眼打架,昨天夜里,一上海人的手飾讓人偷走,報案了,來回折騰,沒睡  好。
        一直想吐槽手機流氓軟件,對你真是不離不棄,刪不掉,還莫名其妙的下載一大堆軟件,害得我直想摔手機。偌大的國家居然任由流氓軟件肆意妄為,這塊真得好好加強管理。

本帖子中包含更多資源

鮮花雞蛋

617  在2019-8-23 10:32  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

黃光淡青

蟀族

鮮花(0) 雞蛋(0)
期待下文

紅牙青

蟀族

鮮花(11) 雞蛋(0)
愛蟲人真是苦中作樂,頂

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

夜,蚊蟲肆虐,把空調開到16°,蒙著薄被睡的迷迷糊糊。23日晨,和一上海朋友聊天提到新市場。他讓我小心為上,十年前那里都有逮秧子放大缸里飼養。
        一大早就趕往豆家莊,早晨越發清涼,涼意漸濃,地里的蟲慢慢會起油了。六點半前到市場,收蟲人僅有我一人,漸漸有人送蟲來看。120元收了一條翅子,不太滿意,大約值五十分吧。
        七點多,看到一條天獨淡青,高方闊厚,大圓頭大脖子,令我怦然心動。細看有些許不足,大跳不是超大,打草不開牙,但明顯看到星門前沖。蟲子還跳出一次,獨腿彈跳應該可以的。要價五百,我試探著出價一百,并挑起毛病來。后那人退到兩百元。我想蟲跑不掉了。我說,牙齒沒有打開,我再看看牙。打草明顯牙緊,牙色灰白,牙尖好像薄刀片,似乎牙不大。我出價一百五,心里想如果是寬厚大白牙就太好了。心里想即使拿不下,也無所謂。我還主動說,你可以給別人看。拿到旁邊,一收蟲人打草看后,直接給了兩百,并且隨手又給了一百小費。
        后來我越想越后悔。今秋符合我要求生相的蟲,這是我看到的唯一一條蟲,而一秋能看到這樣的能有幾條呢。凡是這種生相,打草不完全開牙的蟲,以后絕對應該無條件拿下。我第一個看到蟲,撬子手要價不高,我居然就這樣錯過了——懊悔之情,無法言表~有些蟲一旦錯過就是永遠。
        后來,再無法平靜下來收蟲。八點多回mlj,給相熟的撬子手買了兩箱金典牛奶。歸住處收拾,準備趕赴寧津。

本帖子中包含更多資源

赤膊蟀

鮮花(0) 雞蛋(0)
紀牙,馬車的軌道就叫紀

淡黃

鮮花(8) 雞蛋(0)
欲擒故縱火候沒掌控好,這事我也有過教訓深刻

淡黃

鮮花(8) 雞蛋(0)
激勵者 發表于 2019-8-23 11:51
夜,蚊蟲肆虐,把空調開到16°,蒙著薄被睡的迷迷糊糊。23日晨,和一上海朋友聊天提到新市場。他讓 ...

欲擒故縱火候沒掌控好,這事我也有過教訓深刻

淡黃

鮮花(1) 雞蛋(0)

黃光淡青

鮮花(9) 雞蛋(0)
我頂完跟著在看帖

白麻頭

鮮花(24) 雞蛋(0)
帶著圖片看真真的身臨其境,那種感覺,我都好像能感覺到那些田里吹來的熱熱的風,感覺真棒啊,我先標記下,下班回家慢慢看,好文!

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

一路兼行,晚入住寧津一酒店。給蟲加水食畢,某米線館里品嘗酸菜魚米線,和去年一樣的味道,又是一年,頗多感觸。
        回住處,美美的洗個熱水澡后,加附近的美眉(后來才知是大媽),聊了一會兒。其中不可描述之處,請自行腦補。出外安全第一,有色心而沒色膽。趕緊入睡,定鬧鐘明天凌晨2:02起,要在寧津汽車站廣場收蟲。
        困極,不知道鬧鐘想了多少次,醒后看時間已是凌晨三點十幾。匆匆收拾一下,直奔汽車站廣場,怪自己起晚了。
        車站廣場那么多的賣蟲攤位,如何挑選蟲,我從去年就在思考這個問題。以前是怕錯過好蟲,每家攤位每條蟲都看,把自己累的要死。
        其實,換個角度思考問題可迎刃而解。斷舍離,把復雜的問題簡單化~舍棄掉不去看一些蟲,哪怕里面有蟲王。到一家攤位,我會禮貌的說:“師傅 把你好的蟲看幾條。”有的人擔心這樣問,價格會比較大。其實是不理解撬子手心理,誰不想盡快把蟲賣個好價,基本都是立即推薦好蟲。遇到黏黏糊糊的人,讓你看所有的蟲,我是直接一條不看,想想后悔的會是誰。
        寧津撬子手賣蟲,都把最好的放在最后才拿出。看你要走,心想別走了大戶,往往立馬把好的蟲拿出來給你看。說句實話,撬子手相蟲水平相對于玩家來說,太一般。拿出的蟲,多次人看過之后,撬子手的心氣神就沒有了,價格會越來越低。當然,也不排除心機頗深的撬子手故弄玄虛,故意以奇貨可居的姿態,想把蟲賣個好價錢。
        和撬子手斗智斗勇,真是其樂無窮。我是看著可以的蟲子,拼命刷牙,希望能尋覓到心儀的蟲子。呵呵,本人草功那是眼見的不斷提高。
        如法炮制,看了一圈蟲子,還不到一個小時。期間,見到一條大翅,高方闊厚均沾,打草動態一流,頂草有力,就是牙齒本牙夠用,牙色一般。看蟲時,蟲還跳出一會,“蹬——”的一聲落在撬子手的褲腳,能感覺到蟲子的力度不凡。
        第一感,此大翅是小場悍將,中場或許可,應該是我此行遇到最好的翅子。詢價六百,我習慣性的開價一百。自然價格談不攏,我是轉身就走。
        為何這次我又選擇錯過呢,莫非又要后悔莫及。其實,我一直有著看到頂級好蟲,玩到頂級好蟲的念想。豆家莊錯失的那條蟲,在我心中值八十分,而這條大翅七十余分吧。之所以不拿,與我今年確實沒有地方斗,并且決定從此不再踏足大小斗場有關。
        過了一會兒,我又回去詢問,大翅還在。出價至兩百,那撬子手卻是咬定非五百不買。拿不動,我了無遺憾。
        隨后,第一條蟲入手,是條牙齒略大的黃蟲。要價兩百,隨口還價五十。細看白肋明顯,有點不想要了。那撬子手讓加個十元,我是立馬站起身想跑。那人見我這樣,馬上說五十可以的。我無奈收下寧津第一條蟲。寧陽有個規矩,還價同意必須買,不知寧津是否也是這樣。
        又見一條蟲,仔細看過,比較滿意,想著對方可能開個大價。不料對方說,剛剛有個上海人出價到六十,他沒有買,想要價一百的。我立馬掏出一百付款。如此出手,我是感覺闊綽爽氣了一回,一掃此前諸多郁悶。
        天漸明,賣蟲人愈多,蟲價卻是越來越低。小價六十又拿一條皮色不錯的紫蟲。到了后來是賣蟲人不斷招攬人看蟲,卻無人問津了。終究,如果玩蟲人提升眼光,捂緊錢袋,主動權應該是掌握在玩蟲人手里。
        后來,臨近中午,好多賣蟲老人還在那里苦苦相守,看著好是苦楚。
        一路行來,收蟲六條,蟲價不過幾百元,自捉一條。讓人感覺我是徒發感慨,屢次錯失好蟲,窮游而來。
        其實,我幾次退票改變行程,就是為了來到寧津。這是聽從我內心深處的招呼,隨心而動,而我心中早有主張。
        我的真正收蟲目的地,不過是某份房罷了。
        “興之所至,興盡而歸。”古人有此之雅興,后人亦可學習之。寫到筆澀處,靜聽蟲鳴起,悠然天地間~至此噶然而止,不失為帶有懸疑的完美結局。

(鑒于蟲友們頂貼了了,我一個人鼓噪,讓人見笑了,不如就此擱筆。)

鮮花雞蛋

閔行小土蟲  在2020-4-13 14:30  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
亞馬遜  在2019-8-29 18:50  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
亞馬遜  在2019-8-29 18:50  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
我叫小淺  在2019-8-27 19:38  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
戲秋  在2019-8-26 12:25  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

黃頭白青

鮮花(4) 雞蛋(0)
身臨其境,寫得真好!

淡黃

鮮花(8) 雞蛋(0)
也許是缺蟲照的原因

鮮花雞蛋

mythic  在2019-8-25 13:25  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下

白麻頭

別啊你寫的時候當下看的人很少,但你知道很多人是在一整個蟲季后慢慢看的比如我哈哈。那條你放掉的蟲有點可惜了,不過有一個定律是,漏掉的總覺得是將軍,沒抓到的都是棚頂,所以保持平常心就好哈哈。反正你也說了今年不上局

黃頭白青

鮮花(0) 雞蛋(0)
我明天就到寧津了。接著寫啊

2萬

黑紫

蟋蟀網微信勛章

鮮花(20) 雞蛋(1)
好蛐蛐

紅牙青

鮮花(31) 雞蛋(0)
好文頂起~~~

白麻頭

南京黑紫 發表于 2019-8-27 20:57
我明天就到寧津了。接著寫啊

就是啊大家一起出來催更啊這長篇連載到一半沒了很心慌啊
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-31 16:25

回頂部 叉叉电竞 电竞比分网| 电竞菠菜| 电竞比分网| 电竞比分网| 电竞平台| 电竞资讯| lol外围| 能提现的电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞竞猜| 竞技| 最火的电竞平台| 电竞冠军| 可以下注电竞的平台| 电竞竞猜| 菠菜电竞| 电竞下注| 电竞平台|