中蟀網

注冊

手機號碼,快捷登錄

/thread-137453-1-1.html
查看: 29753|回復: 133
打印 上一主題 下一主題

2019冀魯收蟲記(不斷更新中——)

[復制鏈接]

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
蟲主
        生活不止眼前的茍且,還有詩和遠方的田野。
        立秋前后,我心驛動,憧憬著去冀魯大地尋王覓將。
        8月11日,原團隊三四人聚會。由于時局使然,斗場停開,沒有地方出斗,加之家庭及身體原因,朋友決定今年不玩蟲了。一瞬間,這個決定讓我很是茫然無措。
        當晚與一朋友徹夜長談,聊起蟲界的大趨勢~白蟲兇猛,玩蟲越來越難斗,唏噓不已。
        歸家,乏力,連著休息幾日。一個人從亢奮轉到失落,心境大抵如此。
        玩蟲,玩和不玩又是一個問題。出于安全的考慮,我很少涉足斗場。因此蟲都是送與朋友出斗,通過反饋檢驗自己實力。
        去年一條紫蟲轉戰兩地,登陸某頂級斗場,大打勝一大戶四路單夾蟲,讓我明白了少即是多的道理。剛認識的一個上海朋友云,收蟲不是為了打群架,更是令我茅塞頓開。
        我想玩最頂級的蟲,奈何囊中羞澀。原計劃只有少收幾條,單價多投入,多跑小市場新產地,多和撬子手聯絡感情。兩個字概括,要“舍得”。
        或許有著山西人的基因,我不是大氣的人。以前迷戀釣魚時,剛開始魚獲了了。后來看書看視頻學習,發現高手打誘餌底窩,才明白什么是~舍不得孩子套不住狼。
        聽天津一玩家講過其本地一玩家收蟲的逸事。撬子手手中相中一條蟲,傾其所有金拿下,借錢才得以回家。一秋只玩這一條蟲,后此蟲南北世界杯揚名立萬。聽來讓人神往欽佩不已,是怎樣的一位人物有著如此之胸襟氣魄。
        幾日里,玩與不玩,我心思不斷變換,糾結不已。半夜出抓了幾次蟲,我抓蟲技術一般,運氣也不好,一條沒留。
        這幾日,砸底,做蟲食。凡事順其自然,索性不再去想。我知道我心底有一把火,它會指引我的方向。
        問一位蟲友,若局勢緊張,沒有地方斗蟲會如何。他說,玩歸玩,斗歸斗,沒地方斗,他可以自己在家里內戰,贏老婆點錢也蠻開心。蟲友及妻伉儷情深,曾夫妻攜手抓蟲,一時傳為蟲壇佳話。不過,數組蟲本請人抓蟲,曾打爆場子的人物,在家里斗著玩,不禁讓人莞爾。
        為快樂而玩蟲,許多人的初心就是如此。然而,快樂是建立在不斷獲勝之上的。根據我這些年玩蟲的經驗,要想贏,不亞于一個系統工程。這不僅僅需要蟲技的不斷修煉,還要全面養成良好的習慣。
        2017年元旦戒煙,至今一根未吸。2018年元旦起,每天至少33個俯臥撐,堅持到現在。2019年元旦前,每天散步或慢跑至少3333步,一日未停。
        我知道我性格的弱點,缺少持之以恒的毅力。因此,我需要某種形式的鍛煉,或者說是修煉方式,通過不斷之重復,以磨礪自己的意志,而達到相對的圓滿。
        到了我這一大把年紀,越來越感到時不我待,只爭朝夕。這幾日,聽毛不易的歌《像我這樣的人》,康樹龍獨特的聲線演繹,唱進了許多人的心聲~像我這樣不甘平凡的人,這世界還有多少人。
        斷舍離,日本的極簡生活方式,我是極為推崇。
        前一段時間回老家,由于無人居住,一個院子荒草叢生。母親曾舍不得的諸多物件,灰塵滿布,銹跡斑斑,逐漸消亡。歲月如斯,怎不讓人感嘆人生無常。你曾經無比珍愛的東西,如今被人棄之如敝屐。
        斷舍離,歸根結底還是要舍得。簡單生活,潔凈居室,洗滌內心,空靈靈魂。古人云,一屋不掃,何以掃天下。大道至簡,乃大智慧也。
        8月15日,農歷中元節~鬼節。晚,毅然出抓蟲,主要是準備提前儲備一批三尾原雌。夜深了,圓月當空,如水銀般瀉地。遠遠地聽到一低沉翅子叫聲。近,開燈視之,二三十米遠拉拉秧里翅子正叫得歡。由于僅穿著背心和七分褲,猶豫后離開。轉了一圈,要不要抓這個翅子,糾結不已~最終還是決定嘗試著抓。我深一腳淺一腳的踏著雜草叢生,拉拉秧遍布的草叢,忍著火辣辣的刺痛,聽著大翅魔力魅聲,潛行至跟前。拉拉秧下面是一堆亂磚頭,于是失望而出,沮喪不已。
        8月16日晚風大,玉米秸稈在月下搖曳,經過幾處墳堆,莫名恐懼緊張起來,畢竟這個農歷月份是鬼月。出了一身汗,這個時間段怎么三尾都很少呢。蹲下,站起~眩暈不已,中間還出了一身虛汗。對著明月,調整深呼吸,思緒萬千~模糊中圓月里仿如一副戲謔的笑臉——
        去年十月十幾號,寧陽幾條最看好的白牙,在家里自己勾斗。不僅僅是因為斗場關門,還由于三尾老了,導致蟲起油走下坡路了,不得不勾斗。因此,今年以來,著力學習蟋蟀的飼養。
        正當我迷惘,不知如何是好時,機緣巧合,一上海蟲友看了我網上寫的文字,認為我玩蟲遇到了瓶頸期,主動留言愿助我一臂之力。這位上海朋友思維之縝密,邏輯性條理之清晰,復雜的問題往往深入而淺出,讓我欽佩不已,感嘆蟲道之漫漫,蟲壇之藏龍臥虎,是如此深不可測,不可企及。
        緣份是一個很玄的東西。上海朋友一句話就讓我決定砸泥底,他說,野生蟲生活在什么樣的環境呢,會有墊紙嗎?提到他獨創的功能性土底,我恰巧存有兩年前就治養十幾斤,并打成粉的符合他要求的土。(這里我再次聲明一下,本人已答應這位朋友,該泥底制作的方法,只有他知我知。請務必相信我。)當他曬自己的竹罐泥底時,我恰巧年初購買了36個竹罐,一直躺在哪里,正發愁不知如何處理呢。有這么一個著名的梗~你是猴子派來的救兵嗎?
        文如其人~從我的文字里大致可以看出我是怎樣的人。通過蟲網,我接識到志同道合的朋友,這也是我不斷寫下去的動力。
        有人說,蟲網上老是寫東西的人無非是為了名與利,因為真正的高手總會隱而不發。我覺得說的沒錯。想想我的玩蟲歷程~一個人一個城,只有我一個玩蟲人,我只想不要太孤單~
        2019我又要一個人前行,耳邊莫名響起那不太熟悉的歌聲~
        “當你走過一陣風暴,你永遠不會獨行。抬起頭,別害怕黑暗。在風暴的末端,有金色的天空,和一只百靈甜美的歌聲。
        穿過風繼續走,穿過雨繼續走,雖然你的夢想被吹打……
        一直走,一直走,帶著你心里的希望,并且你永遠不會獨行,你永遠不會獨行,你永遠不會獨行……”
       (利物浦隊歌《你永遠不會獨行》)

《2019冀魯收蟲記》不斷更新中——你的頂貼,是我不斷寫下去的動力~

2018河北紅牙紫

2018黑風口紅牙黃

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

鮮花雞蛋

永定阿四  在2019-12-25 19:43  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
蟲迷三秋  在2019-11-23 19:08  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
小李我飛刀  在2019-10-3 16:32  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
秋風秋雨秋又來  在2019-9-18 12:09  送朵鮮花  并說:辛苦了,鮮花送上,聊表心意。
0606  在2019-9-10 08:57  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
wangjun_v  在2019-9-9 19:45  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
話梅爸爸  在2019-9-9 13:28  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
prada88888  在2019-9-8 23:54  送朵鮮花  并說:鼓勵!!!
秋鳴聲豪  在2019-9-1 11:20  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
靜夜聽蟲鳴  在2019-8-31 22:18  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
wuyulaji  在2019-8-29 00:56  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
魚老愛  在2019-8-28 18:20  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
無欲則剛  在2019-8-27 16:58  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
孔和尚有話說  在2019-8-26 12:07  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
mythic  在2019-8-22 22:33  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
蟲-謎  在2019-8-22 09:52  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
閔行小土蟲  在2019-8-21 16:56  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
蟋蟀情懷  在2019-8-21 10:01  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
haochon  在2019-8-19 11:05  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
牧童中國蟋蟀網  在2019-8-19 10:46  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下同感
牧童中國蟋蟀網  在2019-8-19 10:46  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
13148129356  在2019-8-18 17:06  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
秋意濃濃  在2019-8-18 08:56  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
大頭  在2019-8-18 05:17  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
淡青一線  在2019-8-18 04:56  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
cnzd  在2019-8-17 22:30  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,贊哦。
xdp  在2019-8-17 22:06  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
來來1  在2019-8-17 17:48  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
macd369  在2019-8-17 13:16  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下羨慕
來自安卓客戶端來自安卓客戶端

7萬

真紫

蟀族 蟋蟀網忠實用戶 蟋蟀網微信勛章 中蟀網鐵桿粉絲 歡樂星 論壇積極分子

鮮花(5939) 雞蛋(9)
頭排頭座

鮮花雞蛋

漢山蘇  在2019-8-17 12:31  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
zzl 實名認證 

禁止發言

鮮花(1) 雞蛋(0)
內圈拼鐵頭功

紅牙青

蟀族

鮮花(11) 雞蛋(0)
中圈長凳練雜技
頂,好文

2萬

黑紫

鮮花(126) 雞蛋(0)
外圈鉆褲襠
好蟲好文!✊☕

1萬

白黃

蟀族 蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 中蟀網鐵桿粉絲 活動達人

鮮花(131) 雞蛋(2)
房門外聽廣播
有點傷感…天下沒有不散的宴席。。。。。
OKM 實名認證 

2萬

黑紫

蟋蟀網忠實用戶

鮮花(1246) 雞蛋(0)
多收好蟲

1萬

白黃

蟋蟀網微信勛章

鮮花(1129) 雞蛋(0)
身體好才最重要,開心就好.

紅牙青

蟀族 蟋蟀網微信勛章

鮮花(184) 雞蛋(0)
望子成蟲 發表于 2019-8-17 13:00
有點傷感…天下沒有不散的宴席。。。。。

紅牙青

鮮花(3) 雞蛋(0)
頂起

黃光淡青

鮮花(2) 雞蛋(0)
贊!有情懷的玩蟲者。
拉拉秧遍布的地方的確藏著好蟲,建議你提前帶把剪刀,得手率增高,多一點驚喜、少一點沮喪~

黃頭白青

鮮花(17) 雞蛋(1)
頂!

黃頭白青

鮮花(8) 雞蛋(0)
好文章,一定要頂的{:30:}{:30:}   樓主說得好啊  玩蟲的結果一定要開心

黃頭白青

鮮花(7) 雞蛋(0)
玩蛐蛐是為了身心健康,身體健康了,心理也要健康,花點錢花點精力值得的
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端

淡黃

鮮花(1) 雞蛋(0)

紅牙青

蟀族 中蟀網鐵桿粉絲

鮮花(10) 雞蛋(0)
文章寫的不錯,作為一個蟋蟀愛好者,一輩遇不到幾條好蟲。如能遇見要好好珍惜。
xdp 實名認證 

12萬

天藍青

蟀族 蟋蟀網微信勛章 蟋蟀網忠實用戶 發帖達人 論壇積極分子 中蟀網鐵桿粉絲 歡樂星 活動達人

鮮花(3921) 雞蛋(0)
好文,頂

黃頭白青

鮮花(33) 雞蛋(0)
寫的很認真,快樂就在于此。

1萬

白黃

蟀族

鮮花(11) 雞蛋(0)
支持

紅牙青

蟋蟀網微信勛章

鮮花(21) 雞蛋(0)
頂起,老兄乃至情至性之人

鮮花雞蛋

牧童中國蟋蟀網  在2019-8-19 10:46  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

手機版|中蟀網 ( 滬ICP備05038105號 )

GMT+8, 2020-5-31 16:25

回頂部 叉叉电竞 电竞菠菜| 可以下注电竞的平台| 电竞投注| 电竞资讯| 电竞竞猜| 最火的电竞平台| 竞技| lol外围| 菠菜电竞| 电竞冠军| 电竞比分网| 电竞平台| 电竞冠军| 可以下注电竞的平台| 电竞冠军| 能提现的电竞平台| lol外围| 菠菜电竞|